Aufbau des Ortsverbandes

Jeder Ortsverand ist innerhalb der Bundesanstalt Technisches Hilswerk wie eine kleine Behörde aufgebaut. Es gibt sowohl den Teil der "Verwaltung" bestehend aus dem OV-Stab, aber auch die "Einsatzseite" bestehend aus dem Technischen Zug (TZ).

Was verbirgt sich hinter dem OV Stab? Der OV-Stab organisiert alles Rund um den Ortsverband, sei es die Materialerhaltung und -beschaffung, die Jugendarbeit, die Öffentlichkeitsarbei aber auch die Fürsorge für die Helferinnen und Helfer des Ortsverbandes.

Der Technische Zug (TZ) ist die Einsatzseite eines jeden Ortsverbandes, dabei kann es auch sein, dass andere Ortsverbände über mehr als einen Technischen Zug verfügen. Wir in Groß-Gerau haben einen Technischen Zug. Jeder Ortsverband verfügt über einen Zugtrupp, eine Bergungsgruppe und eine Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung. Hinzu kommt mindestens noch eine weitere Fachgruppe. Bei uns finden sich zwei weitere Fachgruppen, die Fachgruppe Ortung und die Fachgruppe Räumen.

Auf den nachstehenden Seiten, sind die Funktionsträger mit einem kurzen Interview vorgestellt.